сетевое оборудование, xfp, sfp, sfp wdm, xenpack

            У любого кодирующего устройства существует две основные функции. Во-первых, это сам процесс кодирования. Во время этого действия сигнал (видео\аудио\голос) преобразуется в код. Такой специальный код, впоследствии, распознается принимающим оборудованием. Чтобы клиент получал полноценный сигнал (аудио или видео) у него устанавливается специальный декодер, основная функция которого, раскодировать сигнал и передать его на воспроизводящее оборудование. Кроме этой функции есть еще одна не менее важная - система должна распределить права доступа между декодерами системы к этому сигналу. Успешное выполнение описанных условий сопряжено с рядом требований, которые мы приводим ниже.

            Прежде всего, кодировка должна производиться на очень высоком уровне, чтобы его мог расшифровать только декодер (SFP).

            Второе условие. Бесспорно, результат расшифровки должен совпадать с качеством изначального сигнала: звук и видео не должны быть искажены.

            У пиратов не должно быть возможности копировать декодеры или каким-либо другим способом вредить системе.

            Четвертое - используемое оборудование не должно дорого стоить. Подписка на спутниковое телевидение имеет высокую стоимость, в связи с этим, оно не пользуется такой популярностью среди граждан, как, например, кабельное телевидение.

            В современных условиях конкурентной борьбы за абонента, необходимо снижать стоимость декодеров, всячески упрощать их, но при этом, не должна страдать защита от нелегального подключения.

            Вся система довольно сложна. Для управления ею существует специальная главная станция (XFP). В нее включены десятки декодеров, главная станция руководит каждым из них персонально. Известно, что головная станция использует единый алгоритм дешифровки спутникового сигнала для всех декодеров системы. Ресурсы таких станций не позволяют назначать персональный алгоритм каждому декодеру. Применяемый алгоритм - это "ахиллесова пята" всей системы. Ключи взламываются проще других элементов системы. Сократив ключ, решается часть проблемы. Но этого не делают, это связано с тем, что когда происходит смена ключа, возникают задержки в сигнале, что приводит к снижению качества воспроизводимой информации. В конечном счете, компании просто теряют своих абонентов.

            В целом, можно сказать, что в природе не существует ни одной совершенной системы кодировки чего-либо. Разумеется, высокая цена - признак надежности. Но не исключительности. Выбирайте сами: платить меньше и быть слабо защищенным, или больше - и иметь сильную, но не совершенную защиту канала.


Новости и предложения