Спутниковый Интернет. Рассказ установщика.

Решение установить себе спутниковый Интернет у меня возникло в то время, когда я понял, что у меня нет другой альтернативы - был 2007 год. Телефона городского у меня не было и перспективы его провести тоже не было. В то время я активно использовал мобильный Интернет от UMC по цене 5 грн. за 1 МБт в дневное время и 1 грн. ночью.

Огромные траты за мобильный трафик и низкая скорость, а также невозможность скачать хоть какую-нибудь маломальскую программу (только представьте себе во сколько обойдется скачать программу размером 100 МБт, я уже молчу про скорость и время затраченное на это), побудили меня искать замену мобильному Интернету.

Полазив по Интернету, я нашел единственный выход - спутниковый Интернет. Тогда на рынке из доступных и недорогих Интернет плат была ДВБ карта SkySyar2, которая подходила как для просмотра спутникового телевидения так и для Интернета. После чтения форума и потраченного времени на установку и настройку, я наконец то смог выйти во всемирную сеть.

Первый провайдер спутникового Интернета, к которому я подключился, работает и по настоящее время, называется SpaceGate, имеет офис в Украине и возможность оплатить услугу в любом банке. У этого провайдера всем пользователям бесплатно предоставляется программа-ускоритель спутникового Интернета GLOBAX, который сжимает как входящий, так и исходящий трафик, что привлекало в качестве дополнительной экономии.

Цена за трафик у спутникового Интернета равняется примерно 20$ за 1 ГБт в дневное время и 3$ за 1 ГБт ночью плюс экономия за счет GLOBAX, что получается довольно недорого. Хочу сказать, что первый раз мне хватило 20$ почти на полгода, правда, большие файлы я скачивал ночью. Запросный канал тоже особенно не напрягал, потому что отлично сжимается все тем же GLOBAX, так как состоит из текстовых файлов, не забываем, что на исходящем канале трафика в десятки раз меньше чем на входящем.

Но, появились определенные трудности: необходимо было постоянно следить за запросным трафиком, так как GLOBAX работает только через прокси-сервер, необходимо было прописать в каждой программе, которая работает в Интернете, прокси адрес, иначе весь трафик пойдет через запросный канал (по земле), который в нашем случае GPRS и очень даже дорогой. Необходимо также ставить хороший антивирус, так как всевозможные трояны, сетевые черви и другие вирусы расходуют трафик тоже исключительно по земле. Для опытного пользователя контроль за трафиком не составит большого труда, но обычному пользователю все это затруднительно.

Поэтому, для обычного пользователя, перед установкой спутникового Интернета, компьютер нужно специально подготовить:

1. Убрать автоматическое обновление, чтобы исключить обновление по земле.
2. В каждой программе, которая выходит в Интернет прописать адрес прокси сервера – это интернет браузер, антивирус, icq, почтовая программа и так далее.
3. Установить хороший антивирус с обновленными базами, например, антивирус Касперского, и проверить компьютер на вирусы.

Только после всех этих принятых мер спутниковый Интернет по настоящему проявит свою мощь и будет выгодным по финансовым затратам.

Многие установщики спутникового Интернета пренебрегли всеми этими мерами и в итоге получили кучу обиженных пользователей и полное разочарование в спутниковом Интернете, как со своей стороны, так и со стороны заказчиков.

Но на самом деле, если подойти к подключению спутникового Интернета ответственно и профессионально, что в полной мере относится к выполнению любой работы, спутниковый Интернет станет прекрасным решением для той местности, где нет возможности подключится к земному Интернет провайдеру. Пример профессионального подхода показывает пчеловодческая компания «Тенториум» по адресу в Интернете http://tentorium.org.ua/.

За все прошедшее время спутниковый Интернет не стоял на месте. Спутниковый провайдер SatGate подготовил революционное решение – создал спутниковый ускоритель Slonax3G, который работает как полноценный VPN туннель и без всяких прокси. То есть теперь для обычного пользователя работа в спутниковом Интернете стала намного проще, не нужно прописывать в каждой Интернет программе адрес прокси-сервера. Также на рынке появились недорогие решения для запросного канала - USB модемы от Киевстар за 199 грн. плюс практически бесплатный запросный трафик от мобильных операторов UTEL, MTS Energy, Life.

Спутниковый провайдер InSat начал активно использовать новый стандарт DVB-S2, где значительно уменьшены цены за Интернет, но необходима более дорогостоящая спутниковая карта стандарта DVB-S2, которая, кроме Интернета, позволяет смотреть HDTV телевидение. У данного провайдера на новом стандарте появились условно безлимитные подписки по цене от 6,3$ в месяц.

Вывод: сегодня спутниковый Интернет стал максимально приближенным к обычному Интернету:

1. плата за запросный канал или отсутствует или символическая;
2. в программах, выходящих в Интернет, больше не нужно прописывать адрес прокси-сервера, т.е. Интернет стал по принципу: включил и пользуйся.
3. хороший запросный канал в виде USB модема позволяет получить во входящем канале скорость до 4 Мбит в секунду.
4. За счет использования нового стандарта DVB-S2 существенно снизились цены на Интернет.

Новости и предложения