Важно: регистрация доменов и хостинг

Благодаря хостинг-провайдерам, а также их услуге «регистрация доменов» и хостинг, наше общение с Интернетом стало реальностью.

 

Все мы привыкли к тому, что искать какой-либо сайт в сети Интернет не составляет сложности. Включаем компьютер, открываем браузер, вводим запрос. Это может быть прямой адрес сайта, а могут и слова, которые косвенно касаются тематики сайта. В первом случае, поисковая система выдает результаты в виде списка подходящих сайтов. Во втором случае – конкретный веб-ресурс. Казалось бы, эта процедура – ну, проще не сыщешь! На самом же деле, все намного сложнее, чем мы думаем. Верите или нет, но то доменное имя, которое присвоено каждому сайту, не является его истинным именем. Это как прикрытие, удобство для обычного пользователя Интернета. Согласитесь: чем красивее звучит доменный адрес сайта, тем легче его запомнить и вспомнить в нужный момент.

 

А теперь, пожалуй, раскроем тему глубже. Независимо от того, знаем мы или нет, существует система присвоения имен доменам. Ее называют сервер DNS. Функция системы – переводить цифровой адрес в понятные нам слова. Что за цифровой адрес? Другими словами – IP-адрес. Он привязан к каждому сайту, который находится в Интернете. Как раз IP-адрес и является истинным именем веб-ресурса. То есть, где-то «за ширмой» происходит сложный процесс формирования цифровых адресов, мы же имеем возможность видеть готовый и упрощенный вариант, отображенный в словах.

 

Привязка всех и каждого доменного имени к серверу DNS – это обязательное действие. Его производит владелец домена. Скажем по-другому: регистрация доменов не может проистекать без данной процедуры. Предоставляя хостинг, провайдер предлагает заказчику приобрести и доменное имя. И тогда начинается настоящая «кухня».

Ввиду того что в Интернете существует огромное количество сайтов, одного-единственного сервера DNS нет. Их также очень много. Рассмотрим ситуацию. Мы открываем браузер и вводим доменное имя. В этом случае с нами сотрудничает тот сервер, на котором располагается адрес необходимого нам сайта. Этот сервер ищет настоящий IP-адрес веб-ресурса и выдает его браузеру. Бывает и такое, что браузер демонстрирует ошибку. То ли страница не доступна, то ли еще что-то. Это значит, что такого IP-адреса попросту не существует.

Если же сайт все-таки найден, пользователь получает возможность ознакомиться со страницами веб-ресурса. Такое возможно благодаря отлаженной работе веб-сервера и сайта.  Всю процедуру поиска сайта нельзя описать парою слов. Это сложный, многоуровневый процесс. Мы попробуем обобщить всю информацию о нем.



Для начала браузер узнает, какая языковая машина используется для соединения с веб-сервером. Варианты таких машин или, другими словами, протоколов: http – его именуют как протокол передачи гипертекста. Или же FTP – это протокол передачи файлов. Данные слова достаточно часто пребывают у нас на слуху, это факт. Но часто ли мы задумываемся об их значении?

Дальше происходит непосредственное общение браузера с веб-сервером. Первый отправляет второму запрос. Он выглядит как слово GET. После данной команды браузер ожидает ответа веб-сервера, который должен ответить, есть ли запрашиваемый сайт или его нет. В случае если сайт определен, сервер связывается  с браузером и выдает набор файлов. Как уже упоминалось, ответом может быть и ошибка. Если адрес сайта не найден.

Выдать человеку данные в виде цифр браузер не может. Поэтому переводит их в формат HTML. Мы получаем уже вполне понятную и внятную информацию.

Когда регистрация доменов становится важным вопросом, обращаться стоит к тому провайдеру, который предоставит возможность редактировать DNS. При этом часто.

 

Когда же и хостинг, и регистрация сайтов в Интернете равносильно важны, наверное, оптимальным вариантом будут услуги одной компании – надежного хостинг-провайдера.

Новости и предложения