Спутниковый Интернет

Cпутниковый Интернет Starlink от Илона Маска

Двухсторонний спутниковый Интернет "Starlink" от компании "SpaceX" Илона Маска отличается от стандартного спутникового двухстороннего Интернета тем, что вместо отправки нескольких спутников на неподвижную геостационарную орбиту, они вывели много маленьких спутников на низкую орбиту высотой всего 550 километров. Спутники постоянно находятся в движении со скоростью 7,7 км/сек чтобы сделать полный оборот вокруг земли всего за 91 минуту. Уже на январь 2022 г. выведено 1944 спутника. В ближайшее время "SpaceX" планирует создать группировку из 12 тысяч спутников, а потом довести общее количество до 42 тысячи.

У геостационарной орбиты есть преимущество — можно запустить всего несколько мощных спутников на высоту 35 тысяч километров и они покроют всю землю, но главный минус большая задержка и относительная маленькая скорость Интернета, так как из-за большой высоты сигналу нужно пройти путь вперед и назад, а это целых 70 тысяч километров. Низколетящие спутники Starlink лишены этого недостатка и поэтому скорость Интернета может достигать 200 Мбит/сек с задержкой всего 3 мсек.

Первые спутники Илона Маска работают как ретрансляторы и поэтому обязательно нужны базовые станции, которые должны быть расположены на расстоянии не далее 100 километров от потребителя. Но последние 60 спутников "Starlink" уже могут обойтись без базовых станций, потому что оснащены системой лазеров для обмена информацией друг с другом и как бы передавать Интернет как эстафетную палочку. Поэтому теперь достаточно всего одной базовой станции на 1 тысячу километров.

Спутниковый интернет от Илона Маска

Клиентское оборудование включает в себя специальный терминал (роутер) Starlink и спутниковую антенну, которая управляется и сама наводится на спутники Илона Маска при первом подключении к терминалу. Также доступно приложение в Apple App Store и Google Pay для подключения к Интернету "Starlink". Клиентская спутниковая антенна состоит из фазированной решетки, которую почти не нужно вращать вслед за движущимся спутником. Сигнал переходит от одного элемента решетки к другому.

Приемная спутниковая антенна от Илона Маска

Когда пользователь подключается к спутниковому Интернету через терминал Starlink, он контактирует с одним спутником всего лишь 4 минуты. Потом спутник скрывается за горизонтом, а вы переключаетесь на следующий. В ноябре прошлого года инженеры "SpaceX" сумели вдвое увеличить скорость передачи данных, просто оптимизировав этот процесс переключения. Лазеры на спутниках позволяют обмениваться информацией друг с другом, чтобы обойтись без наземных базовых станций и пользоваться Интернетом в трудноступных местах на земле и в океане.

Кроме того на спутниках есть ионные двигатели на основе криптона, которые нужны для изменения орбиты спутников, а также для того, чтобы натурально сжигать их в атмосфере Земли, когда их срок службы подходит к концу.

На июнь 2022 г. Интернет "Starlink" доступен в следующих странах мира: США, Канаде, Великобритании, Германии, Франции, Австрии, Нидерландах, Ирландии, Бельгии, Швейцарии, Дании, Португалии, Австралии и Новой Зеландии, а пользователей насчитывается более 100 тысяч человек.

Стоимость комплекта для подключения к спутниковому Интернету "Starlink" - 500$, а абонентская плата в месяц составляет 99$.